Кто захочет писать программы для BlackBerry 10?

Программы для BlackBerry 10

На днях канадская компания  RIM открыла регистрацию для желающих разрабатывать программы для BlackBerry 10 — своей новой операционной системы. Разговоры о Блэкберри 10 идут достаточно давно. Уже после анонса и демонстрации PlayBook под управлением BlackBerry Tablet OS(которая фактически является планшетной версей BlackBerry 10) многие с нетерпением стали ждать смартфона на новой операционке.

А тем временем RIM усердно старается сделать так, чтобы новинка  не стала  бесполезной игрушкой для фанатов компании и просто любителей всего нового, а привлекла и массового потребителя. Канадцы пытаются выстроить свою экосистему, а самое главное — предложить пользователю программы для BlackBerry 10. Количество и качество которых, как известно — определяющий фактор в успехе любой ОС.

Итак, чтобы ответить на вопрос «Откуда взять программы для Блэкберри 10″?  нужно вначале  понять, а почему их собственно нет. Ведь это достаточно известный брэнд (пусть многие из нас смартфоны BlackBerry в жизни не видели, но несомненно когда-то о них слышали). Для этого предлагаю провести небольшой экскурс в историю.

Что было до BlackBerry 10?

Глубоко в дебри пожалуй уходить не будем, только отметим что еще лет пять назад, когда мы открывали статистику рынка операционных систем, то BlackBerry OS там вела борьбу с Wimdows Mobile за звание второй по популярности после Symbian. Казалось бы, не так уж и впечатляюще, но это статистика по миру. А как мы уже говорили выше, в России подавляющее большинство населения даже не видело устройства от RIM, не то что покупал.

Статистика рынка мобильных ОС 2007-2009
Статистика рынка мобильных ОС 2007-2009

Всё потому, что подавляющий рынок у канадцев был именно в Северной Америке. В 2007 году его доля держалась уверенно выше 50%! И это не все. RIM выпускала смартфоны в основном для бизнеса. В ее клиентах числился весь Белый Дом и огромное количество крупных корпораций. Как следствие —  и приложения для BlackBerry выходили соответствующей направленности, но об этом позже.

А пока поймем причину краха смартфонов BlackBerry, а если вы посмотрите на динамику развития рынка мобильных ОС в США с 2010 года по наше время — то сомнений в том, что это именно крах — у вас не останется.

Рыночная доля BlackBerry в США 2010-2012
Рыночная доля BlackBerry в США 2010-2012

Думаю, вы уже догадались после первого графика, а после второго вам и вовсе все стало ясно,- убийцей BlackBerry стал выход iPhone. Потому что именно смартфон от Apple отобрал у  конкурента от RIM пальму «элитного смартфона для бизнеса» и теперь iPhone, а не смартфон BlackBerry является имиджевой вещью. Я намеренно проигнорировал огромную долю Android в мире, так как последняя была больше убийцей Symbian чем BlackBerry.

Почему же iPhone сумел вытеснить смартфоны BlackBerry? Ответ прост. Помимо того, что «яблочное» устройство было все — таки  инновационным и красивым, оно незамедлительно обзавелось огромным количество софта, который был сделан для людей, а не как программы Блэкберри для бизнеса. В итоге и бизнес захотел использовать смартфон не только для корпоративной почты, (так и закончилась эра BlackBerryна рынке мобильных устройств) —  именно на такой ноте можно было бы закончить этот рассказ, но….

Но в 2010 году RIM поняла, что дело плохо и если не принять мер сейчас, то завтра будет уже точно поздно (конечно лучше им было понять это  раньше, но знал бы где упасть —  и тд.). Канадцы поняли, что на имеющейся ОС они далеко не уедут и купили unix-подобную операционку QNX со всеми ее разработчиками. На основе этой операционной системы они и создали BlackBerry Tablet OS (на которой вышел планшет BlackBerry) и ту самую Блэкберри 10, о которой мы и поведем дальше разговор. А именно о том, почему программисты будут писать для BlackBerry приложения.

10000$ за программу для BlackBerry 10

Да, именно такой вывеской, вы не ослышались! RIM обещает, что за каждую созданную разработчиком программу для ее новой ОС, которая за год не принесет ее создателю 10 тысяч американских долларов, канадская корпорация доплатит разницу из своего кармана. Ну разве не заманчиво звучит? Уверен, будь вы программистами — уже побежали бы писать программы под BlackBerry OS 10 :), но не спешите, конечно же там есть ньюансы, о которых мы сейчас поговорим.

Для начала заметим, что идея завлекать разработчиков  деньгами не нова. Так в недалеком прошлом поступал другой неудачник рынка мобильных устройств Microsoft со своей Windows Phone. И там тоже не все было так гладко, как было представлено. Но сейчас мы говорим не о Майкрософт. Вернемся же к нашему герою.

А подвох в предложении RIM заключается в следующем:

  1. Только программы, прошедшие проверку качества и попавшие в магазин BlackBerry App World (который к слову переименовали и сократили до BlackBerry World).
  2. Разница доплачивается лишь в том случае, если ваше приложение за год купили как минимум на 1000$. И это пожалуй самое главное, узнав о котором — у многих пыл угаснет бежать и делать приложения для BlackBerry.

В середине декабря RIM пообещала выпустить полный пакет инструментов для разработчиков приложений под Блэкберри. А мы тем временем перейдем к итогам.

Перспективы BlackBerry 10

Сама операционка мне лично очень понравилась.  Непохожий на привычные нам по iOS и Android интерфейс, основанный на управлении жестами и неплохая скорость работы делают BlackBerry OS 10 как минимум любопытной. Но вот что касается коммерческого успеха и ее будущего, то тут, к сожалению, поезд ушел.  На мой взгляд разработчики ПО если и поведутся на предложение канадской компании, то не в таком большом количестве, как того хотелось бы.

Если сравнивать перспективы смартфонов на BlackBerry с теме же Windows Phone, то не смотря на то, что возраст операционных систем практически идентичен (если говорить о WP8, как о новой ОС), у «окнофонов» есть ряд преимуществ:

  1. Простой (по заверению Microsoft, но я склонен верить) перенос программы для настольного ПК на смартфон под управлением Windows Phone 8.
  2. Поддержка такого гиганта, как Майкрософт, который готов тратить миллиарды, ничего не получая взамен, лишь бы отхватить часть рынка.

Второй пункт наиболее важен, так как BlackBerry – это по сути единственное, что приносит прибыль RIM. Поэтому бесконечно только вкладывать в новую ОС не получится. Таким образом, если вдруг смартфоны на Блэкберри 10 не станут в один миг очень популярными, канадская компания просто  обанкротится. Мне бы этого очень не хотелось, но все к тому и идет.

Нам остается только пожелать удачи канадской компании, потому что BlackBerry 10 в самом деле инновационный продукт, присутствие которого на рынке как смартфонов, так и планшетов пойдет всем только на пользу. Это помимо того, что любая конкуренция делает нам, потребителям, лучше.

И уже по доброй традиции HiDigital напоследок коротенький ролик о BlackBerry 10:

Добавить комментарий