iPad mini: и снова не удивили

iPad mini в одной рукеApple снова привлекла внимания всего IT-мира очередной презентацией. И вот уже во второй раз приходится с горечью констатировать, что ничего неожиданного не произошло. Практически, все слухи подтвердились. Тут и MacBook Pro 13’ Retina и iMac и Mac mini и даже iPad 4 (в правдивость слухов, о котором верилось с трудом). Ну и конечно же главная «новинка», про которую весь интернет просто кричал – iPad mini. Давайте разберемся, для кого это устройство и насколько оправдана цена за предлагаемые характеристики.

iPad mini ждали многие и я не исключение, но после сентябрьской презентации от Apple (iPhone 5) меня неумолимо преследовало чувство, что «младший брат» iPad нас разочарует. Потому из массы слухов про iPad mini мне верилось именно в самые пессимистичные. Вышло же все, пусть и не на столько печально, но и не столь радостно, как хотелось бы.

Список разочарований получился достаточно длинным. Ну посудите сами: процессор – Apple A5, которому в начале марта стукнет уже 2 года (а для процессоров, особенно мобильных — это целая вечность), экран пусть и HD (которого, кстати, не получил iPhone 5), но не Retina. Apple, как всегда не раскрывает всех технических характеристик устройства (количество ОЗУ, мощность батарейки и тд.), но судя по тем параметрам, которые нам сообщили, новобранца в iАрмии можно смело наречь «iPad2 mini с улучшенными камерами», потому что это — просто напросто уменьшенная копия iPad 2, вышедшего полтора года назад, с той лишь разницей, что фронтальная камера теперь может снимать HD-видео, а задняя потянет и Full HD.

Почему Apple пошла на такой шаг, ведь еще Стив Джобс был против уменьшенной версии IPad? Ответ тривиален: чтобы заработать. Не секрет, что ,вопреки предсказаниям того же Джобса, рынок 7-и дюймовых планшетов оказался более чем перспективным и такие компании, как Amazon (со своим Kindle Fire) и Samsung (с Tab 7) собрали на нем очень неплохой урожай. И разумеется, купертиновская компания не могла оставаться в стороне.  И представители Apple не стесняясь заявляют об этом, сравнивая на своей презентации iPad mini с Google Nexus 7 – одним из лидеров этого рынка. Кстати, если вы посмотрите это «сравнение», то обратите внимание, что все плюсы продукта компании Тима Кука заключаются лишь во внешнем виде и размере дисплея. И это говорит о многом, если Apple не придумали, чем «потролить» Android, как только физическими параметрами устройства, то дело и правда плохо.

Подумайте сами, они противопоставляют свой 7.9-дюймовый планшет с устаревшим железом и за баснословные деньги 7-дюймовому супербюджетному четырехядерному с 1 Гб оперативной памяти на борту Nexus 7.  Ну да, экран iPad mini больше, но зато продукт от Google гораздо более портативный. Я не пытаюсь сказать, что Nexus 7 – хорошо, iPad mini – плохо, я просто хочу показать, что рассуждения «яблочной» компании весьма спорны.

Так почему же Apple не порадовала поклонников суперсовременным железом (ну или хотя бы не таким старым) в своем новом устройстве? Причины здесь две: чтобы удешевить устройство и сделать его более конкурентоспособным против дешевых Android-таблеток, а также — во избежание конкуренции с большим iPad. Разница в диагонали дисплея меньше 2-х дюймов – устройства буквально дышат в аккумуляторы спины друг другу. Отсюда и жертвы в производительности iPad mini. Apple хочет убедить нас в том, что новое устройство не пересекается с iPad, оно «помещается в одной руке» (как сказал представитель купертиновцев на презентации). Другими словами, Apple хочет вписать устройство столь неудобного размера в свою экосистему, чтобы каждый любитель «яблочной» техники к его настольному «маку», портативному MacBook Air, 10-и дюймовому планшету, iPhone и iPod nano прикупил бы еще и iPad mini.

Удивителен тот факт, что iPad 2  16 Гб все еще можно купить в магазине Apple. И, как бы нас не убеждали, это устройство без всяких сомнений в глазах простого потребителя конкурирует с iPad mini. В связи с этим возникает вопросом: почему iPad 2, особенно 3G-версия стоит так дорого? Ну вы только прикиньте, одно дело 7.9-дюймовый аппарат с прекрасными передней и задней камерами и с поддержкой LTE за 459$  и  совсем другое — тоже самое устройство, только на 2 дюйма больше, с ужасными камерами и только с 3G (пусть у нас LTE все равно не работает, но тем не менее) по цене 529$! Скажите, кто вообще посмотрит в его сторону? А может в этом и заключается сакральный смысл? 😉 Чтобы люди, желающие купить большой iPad купили более дорогую модель.

Что же касается коммерческого успеха  iPad mini, то несомненно, беря пример со старшего брата, «малыш» будет разлетаться, как горячие пирожки. Многие, не смотря ни на что, бросят свои Android-планшеты и «немного» переплатив, купят продукт от Apple, некоторые поклонники американского гиганта и в самом деле возьмут уменьшенный iPad в пару к своему 10-и дюймовому. Вопрос лишь в том, как долго Apple еще сможет протянуть на репутации «инноватора», не создавая ничего принципиально нового?

Ну и по традиции, небольшое видео о нашем герое для всех читателей блога. На этот раз предлагаю вам посмотреть короткую презентацию iPad mini от Apple:

Добавить комментарий