HTC One – воистину первый!

HTC One: новый Full HD смартфон на AndroidНа днях сразу в двух городах — Лондоне и Нью-Йорке была представлена самая ожидаемая новинка начала года на рынке смартфонов – HTC One. И даже тот факт, что еще до официального анонса о новинке было известно практически всем (кроме названия — раньше новый смартфон от HTC называли M7), не сумел омрачить фурора, который произвел этот аппарат. HTC One получил 4.7-дюймовый Full HD экран, 4-х ядерный процессор Snapdragon 600, 2 Гб ОЗУ и великолепный «unidbody»-корпус из анодированного алюминия а-ля iPhone 5. Вдобавок ко всему новинка работает под управлением практически самого нового  Android 4.1.2, измененного до неузнаваемости фирменной надстройкой Sense 5. Как перед таким устоишь? Попробуем разобраться в особенностях нового флагмана от HTC и оценим его шансы на успех.

HTC One, А где «X»?

Начнем наш анализ HTC One с самого начала – с названия. Я не специалист по маркетингу, но, по-моему, выбор тайваньской компании выглядит, как минимум, странно. Посудите сами, вначале был HTC One X, позже его улучшили до HTC One X+ и теперь вместо HTC Two (или HTC One X++ 😉 ) производители выбрали тоже самое название, только без «X». Путаницы не избежать. Уже сейчас, если вы попробуете поискать в Гугле «HTC One», то большая часть результатов выдачи будет «HTC One X», «HTC One S» и тому подобное. По-видимому, назвав свое новое устройство «One», ребята из HTC надеются, что именно этот смартфон станет по-настоящему первым устройством компании, сумевшим обойти своих конкурентов.

iPhone 5 против HTC One

Нельзя не отметить дизайн и качество материалов корпуса HTC One. Несложно увидеть, что вдохновителем тайваньских дизайнеров стал iPhone 5 (но HTC же помирилась с Apple – ей можно 🙂 ). Кстати, по видимому, руководствуясь тем же «яблочным» стремлением к минимализму, HTC One имеет всего две сенсорные кнопки под экраном (вместо трех, привычных на Android). По некоторым параметрам своего корпуса из цельного анодированного куска алюминия с поликарбонатными вставками — он даже превзошел своего визави от Apple. В частности, сам техпроцесс производства HTC One сложнее – целых 200 минут (!) нужно на изготовление одного  корпуса. Но оно того стоило, новый смартфон от HTC и тактильно очень хорош и выглядит просто замечательно.

Unibody-корпус HTC One
Unibody-корпус HTC One

Гаджет и правда смотрится устройством  из премиум категории, что делает вопрос  «iPhone 5 или HTC One?» вполне реальным. Тут любимая фраза фанатов Apple в отношении Android-смартфонов – «пластмассовая дешевка» — не прокатит. Поэтому возможно и с яблочного рынка HTC сумеет отхватить небольшой кусочек.

Самая большая плотность пикселей

Вот мы и добрались до основополагающей части любого современного смартфона – дисплея. HTC и здесь не ударила в грязь лицом. Новинка оснащена Full HD экраном, сделанным по той же технологии, что и у HTC J Butterfly – Super LCD 3. Но этим сегодня уже никого не удивишь – на дворе 2013 – год Full HD смартфонов. А вот чем да, удалось удивить и обскакать своих конкурентов, так это плотностью пикселей, которая составила рекордные на сегодняшний день 468 ppi. Но меня больше порадовала другая сторона той же медали – диагональ у HTC One получилась размером всего 4.7 дюйма (еще год назад слово всего следовало бы взять в кавычки и читать с иронией, но во времена 5 — 5.5-дюймовых лопат 4.7 – это не так уж и много). Здесь пожалуй добавлю ложку дегтя. Такая сумасшедшая плотность пикселей, конечно, звучит здорово и заставляет восхищаться мастерством тайваньских инженеров, но в реальной жизни это может сыграть злую шутку. Повышается нагрузка на процессор и, как следствие, устройство работает медленнее. А также значительно возрастает энергопотребление, что снижает время автономной работы. А все ради чего? Ведь если верить Apple с ее Retina, человеческий глаз не способен различать пиксели при ppi больше 300, а здесь в полтора раза больше! Мне кажется, что золотой серединой разрешения экрана смартфона является HD. Но тренды и маркетинг берут свое, поэтому в 2013 году мы увидим еще не один десяток 1080p Android-смартфонов.

Внутренние характеристики HTC One

Если дисплей – это лицо смартфона, то его сердцем, конечно, является процессор. И здесь HTC One  есть чем похвастаться. «Под капотом» тайваньского флагмана прячется самый мощный на сегодняшний день четырехъядерный  процессор от Qualcomm — Snapdragon 600 с умопомрачительной частотой 1,7 ГГц на каждое ядро. Благодаря такому мощному решению интерфейс смартфона работает очень шустро.

Остальные характеристики начинки вполне соответствуют требованиям к мощному смартфону, но ничего сверхъестественного. Поэтому упомянем их, особо не заостряя нашего внимания: 2 Гб оперативной памяти, 32 или 64 Гб внутренней памяти, 2300 мАч аккумулятор  стереодинамики, NFC, Bluetooth 4.0, DLNA, Wi-Fi 802.11 a/ac/b/g/n (заметьте, что есть поддержка и самого нового стандарта «ac»). Предусмотрены 2 модели «U» и «UL». Первая поддерживает только сети 3G и 3.5G, во второй же модели добавлена возможность работы в сетях LTE (4G). Но и здесь не обошлось без ложки дегтя – функции беспроводной зарядки в HTC One нет.

Что такое «Ультрапиксели»?

Теперь давайте поговорим о  камерах HTC One. Если фронтальная камера получилась просто добротной 2.1-мегапиксельной с возможностью записи видео 1080p и широким углом обзора (88 градусов), то на задней панели нас ждет очередной сюрприз. Дело в том, что разрешение матрицы задней камеры составляет всего лишь 4 Мп (!), признайтесь, давненько мы такого не видели на флагманских устройствах. Но HTC спешит успокоить нас, это не простые пиксели – это «ультрапиксели». Как бы необычно не звучало это слово, а ультрапиксели — это те же самыми пиксели, просто их физический размер больше. Помнится, когда обсуждали камеру «Гуглофона» Nexus 4, мы  упомянули такое понятие, как световосприимчивость пикселя, которая зависит от его размера. Чем больше пиксель, тем больше света он может принять, а следовательно снимки при плохом освещение будут получатся лучше. Так вот у «ультрапикселя» световосприимчивость   на 330% больше, чем у пикселя на других смартфонах. А если добавить, что у  этой камеры, прекрасно снимающей в сумерках, есть еще и оптическая стабилизация, то сразу становится понятно с кем HTC собралась конкурировать – с Nokia Lumia 920 (которая славится именно этими двумя особенности своей камеры).

Также, говоря о камере, надо отметить отдельный чип HTC ImageChip 2, который предназначен для улучшенной HDR-съемки, что тоже очень приятно.

Программная начинка HTC One

Конечно, о современном смартфоне нельзя говорить в отвязке от его программного обеспечения, сегодня «ядра» решают далеко не все. Важно то, как все в конечном итоге работает. Это один из самых известных трендов, заложенных Стивом Джобсом. Не будем вдаваться в полемику о том — верно это или нет, но современный рынок выстроен именно по этому принципу. Давайте же посмотрим, какое ПО HTC предлагает нам со своим новым смартфоном.

Работает HTC One под управлением Android Jelly Bean (4.1.2) – не самой новой сегодня (уже есть 4.2.2), но  в этом нет ничего страшного, так как разница между 4.1 и 4.2 совсем небольшая. Да и от «голого» Android благодаря Sense 5 здесь почти ничего и не осталось. Интерфейс работает достаточно быстро и выгядит симпатично. Единственное, лично меня смутил — так называемый HTC BlinkFeed, представляющий из себя нечто похожее на плиточки из Windows Phone 8 с различными новостями из социальных сетей и телевизионных приставок.

HTC BlinkFeed на HTC One
HTC BlinkFeed на HTC One

Позиционируется BlinkFeed, как фишка. Открывается это чудо сразу после разблокировки смартфона и, скорее всего, будет только мешать. В прочем, пока мы ее не попробовали — вывод делать преждевременно.

Еще одной интересной функцией являетcя HTC Zoe, позволяющая запись трехсекундных замедленных роликов, которыми можно сразу поделиться через одноименный сервис (Zoe) с друзьями. Также HTC Zoe может создавать небольшие видео-презентации из ваших фото и видео под музыку.

Дата выхода и цена на HTC One

На прилавках США новинка появится уже в середине марта. В России цена на флагман от  HTC составит 30 тысяч рублей. Цена, конечно, кусается, но именно столько стоит и новый смартфон от Sony – Xperia Z, поэтому расценка вполне оправдана. И не следует забывать  о том, что цены на подобного типа устройства имеют обыкновение уже через месяц-два спускаться с небес на землю.

Заключение

HTC представила очень интересное устройство. На мой взгляд, HТC One  имеет все шансы изменить  положение догоняющих  на рынке Android-смартфонов, которое в последние годы закрепилось за тайваньской компанией. Свои притязания на это HTC уже заявила, выпустив на рынок первый смартфон с Full HD экраном. Но Buttrfly J не был лишен недостатков, поэтому массовым продуктом, способным отобрать большую долю рынка у Samsung, его назвать было нельзя.

Но HTC проделала заметную работу над ошибками и вторая итерация ее Full HD смартфонов – HTC One — возможно сумеет стать по-настоящему первым смартфоном компании, сумевшим обойти своих конкурентов.  По крайней мере, все задатки для этого у него есть. Теперь дело стоит за маркетинговой компанией. Насколько HTC удастся переманить к себе пользователей тех же Samsung, Apple и Nokia  — покажет время.

Ну и, как заведено на нашем техноблоге, небольшое видео, об HTC One:

Добавить комментарий