Google Nexus 10 — Настоящая Retina

Google Nexus 10 - Настоящая RetinaНе смотря на отмену мероприятия Google 29 октября из-за надвигающегося на Нью-Йорк урагана, американская компания все же представила нам свои новые творения. Как и предполагалось , Google выстрелила «триплетом», показав сразу и новый «гуглофон» Nexus 4 и обновленный 7-и дюймовый Nexus 7, и конечно же совершенно новый 10-и дюймовый планшет Nexus 10. Выхода последнего все ждали с особым нетерпением, так как сумасшедшая резолюция экрана и мощнейший процессор недвусмысленно бросают вызов самому iPad. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках планшета от Google и понять — сможет ли он стать достойным конкурентом продукта от Apple.

Первое, чем выделяется Nexus 10 — это конечно его экран, разрешение которого составляет 2560 x 1600 пикселей! Вы только представьте, это ровно столько же, сколько в нашумевшем MacBook Pro Retina 13. И вспомните, как Apple гордилась этим. А между тем экран Nexus 10 можно смело назвать «Retina» в первоначальном значение этого слова (как заявляла Apple на презентации iPhone 4, Retina – 300 ppi, когда глаз человека не способен различить пиксили). Наверное и говорить не стоит, что по количеству точек на дюйм  планшет от «Гугл» просто в щепки разносит своего «яблочного» оппонента – iPad с его  264 точками. Правда, пока не известно, какого типа матрица у Nexus. Если это SuperAmoled с его «пентайлом», то реально разрешение будет поменьше чем заявленные цифры, но все равно огромным. Хотя мне лично кажется, что экран в нем IPS или его удешевленная версия — PLS, также как в Nexus 7 и Galaxy Nab 10.1 — праотцах 10-и дюймового планшета от Google и Samsung.

Раз уж мы заговорили об экране, то давайте сразу отметим и минусы, которые в себе несет его сумасшедшие разрешение (в прочем они схоже с минусами экрана другого устройства с суперразрешением – HTC J Butterfly). Конечно это огромная нагрузка на процессор, что может значительно уменьшить производительность устройства. Как мы убедились на примере MacBook Pro Retina 13, такое разрешение даже видеокарта Intel HD4000 тянет с огромным трудом (подтормаживает даже знаменитый плавный интерфейс MacOS X). Другой минус, который в отличие от HTC J Butterfly, здесь не настолько критичен – энергозатратность.  И тем не менее, будь экран попроще и батарейка держалась бы еще лучше.

Следующая немаловажная характеристика – процессор.  Производством Nexus 10 совместно с Google занималась компания Samsung, поэтому неудивительно, что выбор пал на двух-ядерный Samsung Exynos 5250 с частотой 1.7 Ггц. Кого-то возможно удивит количество ядер – 2, а не 4, как на большинстве топовых сегодня мобильных устройств. Но я бы скорее отнес это к плюсам, а не к минусам, так как потребляет энергии такой «камушек» гораздо меньше. А тем более, если посмотреть на технологию, по которой был сделан чип — Cortex A15 – новейший стандарт, с производительностью почти на 40% больше, чем у предшественников, то не приходится сомневаться, что это более чем оправданное решение.

В роли графического процессора, что также свойственно продуктам от Samsung, выступает чип Mali T604, также поражающий своей производительностью, но насколько успешно он справится с экраном Google Nexus 10 —  мы узнаем, когда устройство поступит в продажу.

Конечно, надо поговорить о времени автономной работы планшета от «Гугл». В Nexus 10 установлен аккумулятор с емкостью 9000 мАч, чего по заверениям американской компании должно хватить на 9 часов проигрывания видео или на 500 часов в режиме ожидания, что сравнимо с показателями iPad. Так ли это на самом деле, покажет время.

Задняя камера Nexus 10 имеет такое же разрешение, как и у iPad 4 – 5 Мп. Не сообщается, умеет ли она снимать Full HD видео, как у конкурента, но скорее всего — да. Фронтальная камера и вовсе опередила своего «яблочного» аналога – 1.9 Мп против 1.2 Мп. О ее способностях тоже мало чего известно, но наверное HD она осилит.

Еще одним приятным моментом явлеятся то, что драгоценный экран планшета от Google защищено стеклом Gorilla Glass 2-ого поколения, поэтому поцарапать его будет нелегко. 🙂

Остальные характеристики достаточно обычные для современного флагманского планшета: 2 Гб оперативной памяти, WiFi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 и NFC. Вот что действительно, если не приводит в замешательство, то как минимум смущает, так это объем внутренней памяти. Доступны только модели с 8-ю и 16-ю Гб на борту. И памятуя о том, что Google принципиально не ставит в свои «нексусы» слот для карты памяти, становится совсем грустно. А учитывая, что современные игры висят и по несколько гигабайт — решение Google для столь мощного (и просто требующего на нем погонять крутые игрушки) устройства абсолютно нелогично. Единственное объяснение, которое можно найти – желание сделать планшет еще более дешевым. Но почему тогда не сделать в добавок к этим двум еще одну, более дорогую модель- непонятно…

Кстати, к вопросу о комплектациях..  Еще одним огромным минусом является отсутствие версии с GSM-модулем, а значит ни 3G, ни LTE пользователи Nexus 10 не получат.

Упомянем и про программную начинку, обновлением которой постоянно радует пользователей «Гугл» на своих новых устройствах. Nexus 10 не оказался исключением – он поставляется на свежей Android 4.2. Вот только изменения в ней настолько незначительные по сравнению с предыдущей версией, что даже название осталось тоже Jelly Bean.

Ну и на конец, поговорим об одном из самых главных параметров Google Nexus 10 – цене. 8-и гигабайтная версия обойдется нам в 399$, 16-и Гб — в 499$, что ровно столько же, сколько и iPad 4  16 Гб. И это печально для «Гугл», так как они без сомнений хотели сделать более бюджетное устройство.

Пора, пожалуй, подводить итоги. Google Nexus 10 — устройство несомненно революционное. Также, как HTC J Butterfly на рынке смартфонов, оно поднимает планку разрешения экрана для 10-и дюймовых планшетов. Очень мощное железо позволяет надеяться на то, что планшет будет бегать достаточно резво. Вот только беря в расчет очень маленький объем встроенной памяти и отсутствие версии с 3G/LTE, а также идентичную iPad 4 цену, перспективы устройства на рынке весьма сомнительны. Я считаю, Android-планшет должен стоить на порядок дешевле iPad, иначе, каким бы навороченным он не был, люди предпочтут устройство от Apple и, да простят меня фанаты Android, будут правы.

А вот небольшой ролик для читателей сайта с участием Google Nexus 10:

 

Добавить комментарий